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Before May.5th.19(In Korea)/Hobby

바리스타되기2 커피재배 커피재배하기 커피 재배 조건 기후 커피존 커피벨트

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오늘은 바리스타 되기 두번째 시간.

커피의 재배에 관한 것이다.

커피 재배는 꽤 까다로운 조건을 필요로 한다.

흔히 Coffe Zone 또는 Coffe Belt라고 불리우는 남북위 25도 적도지방. 저지대는 온도가 너무 높아 커피나무가 자생할 수 없고, 평균 15도~25도를 유지하는 해발 1,000m~1,800m 정도의 고산지대에서 재배된다.

커피 재배에는 아래와 같은 조건이 적합하다.

1. 토양 

커피는 토양의 배수가 잘되는 다공질 이어야 한다. 또 뿌리까지 영양분과 수분흡수가 잘 되도록 너무 건조하거나 단단하지 않아야 한다. 화산질 토양은 풍부한 미네랄, 약산성, 철분과 칼륨이 풍부하여 커피가 자라기 최적의 환경이다.

2. 고도

앞에서 이야기했듯 커피는 주로 고지대에서 자란다. 고도가 높을수록 일교차가 커지고 이에 따라 커피의 생장속도가 느려지며, 열매의 숙성기간이 길어지게 되는 것이다,

3. 기온

사실 모든 식물은 온도에 민감하다. 특히 커피의 경우엔 연평균 15도~25도 정도의 따뜻한 기후에서 재배된다.

4. 강수량

물 역시 식물이 자라는데 무척 중요한 요소이다. 연 평균 약 1,500~2,000미리의 강수량이 좋다.

5. 일조량

커피나무는 직사광선을 받으면 안좋다. 그래서 커피나무 재배 시에는 햇볕을 바로 받지 않도록 키큰 나무를 심어 자연 그늘을 만들어주는게 좋다.


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